Отдых в Словакии – хорошая идея

MyCollages (4).png

Вам приходилось когда-нибудь отдыхать в Словакии? Эта маленькая по территории страна сконцентрировала в себе несметные рукотворные и природные богатства. Сегодня Словацкая Республика славится своими уникальными термальными источниками, современными горнолыжными курортами, удивительной природой, и конечно, историческими памятниками, замками, усадьбами, многие из которых по праву вошли в список культурного наследия Юнеско.

map.gif

Одним из наиболее притягательных мест для отдыха в Словакии считается Жилинский край. Он расположен на Севере страны, граничит с Польшей. Его все называют жемчужиной Словакии. Самое ценное, что приехав сюда, например, зимой, вы сможете сочетать отдых или лечение в SPA-курортах, катание на горных или беговых лыжах и экскурсии по замкам, усадьбам, пещерам и другим достопримечательностям Словакии. Разве это не чудо! Так что отдохнуть несколько дней в Словакии, скажу я вам, – не просто хорошая, а отличная идея, друзья!

Горнолыжные курорты Словакии

«Надо сказать, что зимние виды спорта очень популярны в Словакии», – рассказывает Любица Алушицова, глава зарубежного представительства по туризму Словацкой Республики.

IMG_4288.JPG

Хорошо оборудованные центры привлекают не только местных жителей, но и иностранных туристов. На этих курортах вы найдете все и для начинающих и для профессионалов. Здесь есть горнолыжные школы для детей и взрослых, трассы для катания на беговых и горных лыжах, на сноубордах и санях. В горных областях 36 современных лыжных центров категории от 1 *до 5* звезд. Они расположены в Высоких и Низких Татрах, а также на других горных массивах Словакии. В целом здесь 350 км горнолыжных и 600 км беговых лыжных трасс, а также 1000 подъемников и современных канатных дорог. Зимой в этих центрах проходит много мероприятий, в том числе концертов на склонах.

csm_Jasna_fotobanka_set1_top99_lowres_004_5b8e40e920.jpg

Самый популярный курорт Жилинского края – Ясна, что находится в Низких Татрах. Здесь около 30 канатных дорог, а протяженность трасс 46 км.

Отдых в Словакии на термальных источниках

Отдых на термальных источниках Словакии не менее значим и востребован, чем «горнолыжка». Здесь на курортах более 1500 минеральных источников. Благодаря своим целебным свойствам они творят чудеса. В тех местах, где бьют источники, построено около 40 современных SPA- центров, лечебных курортов, аквапарков и термальных бассейнов.

На территории всей Словакии насчитывается 26 термальных бассейнов. Для отдыхающих на курортах разработаны оздоровительные и лечебные программы. Так, например, на курорте Лучки, лечат заболевания пищеварительной и нервной системы, гинекологические заболевания, заболевания дыхательных путей, остеопороз, онкологические заболевания, лечение женского и мужского бесплодия. Обо всех словацких курортах читайте на http://www.slovakia-travel.ru

Курорт Лучки

О курорте Лучки рассказывает менеджер Яна Штурекова

Провести отпуск на нашем курорте – это приятный способ оздоровить организм. Курорт находится в горах, на высоте 621 м над уровнем моря. Это один из старейших курортов, лечение здесь проводится уже более 300 лет. В Лучках из-под земли бьют два источника с термальной водой, температура которой в одном – 30, в другом – 32 градуса. Она содержит 6 мг кальция на литр.

Лучки открытый бассейн.jpg

В бассейне под открытым небом, наполненным такой водой можно купаться круглый год. Оздоровительные и лечебные программы разработаны как для взрослых, так и детей. При этом используются такие процедуры, как купание в минеральных ваннах, термальных бассейнах, соляные пещеры, парафиновые, торфяные, расслабляющие, электро- и свето-терапия.

Именно здесь в Лучках можно прекрасно сочетать wellness программы с катанием на горных лыжах в Низких и Высоких Татрах и экскурсиями по Словакии. «Как это возможно?» - спросите вы. Утром отдыхающие отправляются бесплатным трансфером на горнолыжный курорт, который находится в 30 км от отеля. Причем всем отдыхающим на курорте предоставляется скидки на горнолыжное снаряжение и скипас. После катания они возвращаются, оставив горнолыжное оборудование в бесплатном помещении для хранения лыж, идут на процедуры. На следующий день они могут поехать на экскурсию и закончить день купанием в термальном бассейне.

Так в программу на 6 ночей входят размещение, полный пансион в виде шведского стола, предварительный медицинский осмотр, 6 лечебных процедур за пребывание, 6 неограниченных посещений наружных бассейнов. Стоимость ее – 270 евро.

Достопримечательности Жилинского края Словакии

В Словакии более 200 замков, о них подробно можно почитать в путеводителе Welcome «Замки и усадьбы Словакии». От курорта Лучки до некоторых замков можно добраться за полчаса.

220px-Likava_Castle_02_-_Pudelek.JPG

Так, например, на одной из экскурсий вы посетите самый крупный замок региона Липтов – замок Ликава. Он был построен в 1315 г. Развалины замка расположены на высоте 657 метров над уровнем моря. Здесь проводятся археологические исследования и консервационные работы.

vlkolínec_jeseň_2012_(10).jpg

Затем, вы отправитесь в заповедник народной архитектуры – Влколинец. Это селение, состоящее только из деревянных построек, в 1983 году было внесено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, вы совершите путешествие к археологическим раскопкам, где было найдено поселение раннего железного века и обнаружены останки сжигаемых жертвоприношений, человеческие кости. И, наконец, поднявшись на самую высокую вершину Хочских гор, перед вами откроется прекрасная панорама.

Дудинце. Сюда приезжала австрийская императрица Сиси.

rubin_bazen_0_0.jpg

Это молодой, быстроразвивающийся и самый солнечный курорт. Хотя статус курорта он получил только в 1983 г, у него богатая история. Упоминание о Дудинце начинается с римских времен. Подтверждением этого является существование нескольких каменных купальных чаш, а также разных легенд. Так одна из них рассказывает о фее Дудинке, которая спасла жизнь сына полководца римских легионов. Сегодня фея стала символом курорта.

IMG_4340.JPG

Здесь уникальная минеральная вода вытекает из глубины земли и создает травертиновые валуны или известковые туфы, образованные минералами карбоната кальция. Уникальна она своей сильной минерализацией 5632 мг на литр. При этом в ней содержится 1335 мг окиси углерода и 6 мг сероводорода. В мире существует только два аналогичных источника во Франции и Японии. Уже в средние века дудинская вода вылечивала ревматизм, воспаление глаз, дерматологические и пищеварительные заболевания. Из земли она вытекает с температурой 27 градусов. Эту воду нагревают до температуры 34-36 градусов. Поэтому при купании в такой воде получается двойной эффект на организм минерализация при термическом воздействии.

В Дудинце приезжала сама австрийская императрица Елизавета Баварская или как ее называли Сиси. Благодаря ее визиту напиток из дудинской воды стали называть императорским. В его составе кислое вино из дудинских виноградников и минеральной воды. Ее величеству так понравился этот напиток, что его стали поставлять в венский императорский двор. В начале 20 века эту воду уже разливали по бутылкам и поставляли в Америку и Египет. Попробуйте и вы этот вкусный освежающий напиток.

Сегодня здесь лечат опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, неврологические заболевания.

Сегодня 89 номеров реконструировано, с окнами на очень красивый парк. Под одной крышей находятся киноконцертный зал, кафе, теннисный корт, сауна, открытый бассейн. Кроме этого, здесь организуются экскурсии по Словакии и в Венгрию.

Курорт расположен в 95 км от Будапешта и в 225 км от Вены. Из аэропорта можно добраться трансфером. Более подробно можно получить информацию на сайте www.kupeledudince.sk


Возврат к списку